Ученые открыли мутантный бактериальный фермент, который расщепляет пластиковые бутылки ПЭТ для повторного использования в течение нескольких часов, передает theguardian.com. Статья была опубликована в журнале Nature.
Фермент, первоначально выявленный в куче лиственного компоста, превращает пластиковые бутылки в субстанцию, подходящую для производства высококачественных новых бутылок. Существующие технологии переработки ПЭТ, как правило, позволяют получить пластик, который подходит только для производства одежды и ковровых покрытий.
Изобретатели – французские ученые во главе с Валери Турнье из Университета Тулузы.
Компания Carbios, стоящая за этим научным прорывом, заявила, что планирует запустить переработку в промышленных масштабах в течение пяти лет. Она сотрудничает с крупными компаниями, включая Pepsi и L’Oréal, с целью ускорения развития.
Независимые эксперты назвали новый фермент большим достижением.
Полученный пластик по своим свойствам не уступает изготовленному из нефтепродуктов и может использоваться повторно для производства пластиковой упаковки, что позволит достигнуть замкнутого производственного цикла.
Ежегодно в мире производится около 350 млн тонн пластика, и около 200 млн тонн практически сразу же становятся твердыми бытовыми отходами, поскольку используются в течение короткого промежутка времени и в дальнейшем не подвергаются переработке. Одна пятая мирового пластика приходится на полиэтилентерефталат (ПЭТ); этот материал используют для изготовления текстиля и упаковки, преимущественно пластиковых бутылок для воды и газированных напитков.
ПЭТ является сложным полиэфиром и плохо подвергается гидролизу из-за высокого содержания ароматических фрагментов терефталата. Самый распространенный способ его переработки – термомеханический. К сожалению, он приводит к потере механических свойств, и качество материала на выходе гораздо ниже, чем в начале.
В ходе исследования ученые обрабатывали коммерческий аморфный ПЭТ различными ферментами: гидролазами почвенной бактерии Thermobifida fusca; кутиназой патогенного гриба Fusarium solani pisi; кутиназой LCC, полученной из листового компоста. Ученые обнаружили, что LCC в 33 раза эффективнее других ферментов и демонстрирует самую высокую термостабильность.