Замовити стенд Замовити квиток
ВЕРЕСЕНЬ
2024, КИЇВ

Ученые открыли фермент, который может перерабатывать пластиковые бутылки за несколько часов

Ученые открыли мутантный бактериальный фермент, который расщепляет пластиковые бутылки ПЭТ для повторного использования в течение нескольких часов, передает theguardian.com. Статья была опубликована в журнале Nature.

Фермент, первоначально выявленный в куче лиственного компоста, превращает пластиковые бутылки в субстанцию, подходящую для производства высококачественных новых бутылок. Существующие технологии переработки ПЭТ, как правило, позволяют получить пластик, который подходит только для производства одежды и ковровых покрытий.

Изобретатели – французские ученые во главе с Валери Турнье из Университета Тулузы.

Компания Carbios, стоящая за этим научным прорывом, заявила, что планирует запустить переработку в промышленных масштабах в течение пяти лет. Она сотрудничает с крупными компаниями, включая Pepsi и L’Oréal, с целью ускорения развития.

Независимые эксперты назвали новый фермент большим достижением.

Полученный пластик по своим свойствам не уступает изготовленному из нефтепродуктов и может использоваться повторно для производства пластиковой упаковки, что позволит достигнуть замкнутого производственного цикла.

Ежегодно в мире производится около 350 млн тонн пластика, и около 200 млн тонн практически сразу же становятся твердыми бытовыми отходами, поскольку используются в течение короткого промежутка времени и в дальнейшем не подвергаются переработке. Одна пятая мирового пластика приходится на полиэтилентерефталат (ПЭТ); этот материал используют для изготовления текстиля и упаковки, преимущественно пластиковых бутылок для воды и газированных напитков.

ПЭТ является сложным полиэфиром и плохо подвергается гидролизу из-за высокого содержания ароматических фрагментов терефталата. Самый распространенный способ его переработки – термомеханический. К сожалению, он приводит к потере механических свойств, и качество материала на выходе гораздо ниже, чем в начале.

В ходе исследования ученые обрабатывали коммерческий аморфный ПЭТ различными ферментами: гидролазами почвенной бактерии Thermobifida fusca; кутиназой патогенного гриба Fusarium solani pisi; кутиназой LCC, полученной из листового компоста. Ученые обнаружили, что LCC в 33 раза эффективнее других ферментов и демонстрирует самую высокую термостабильность.

ВСІ НОВИНИ