Замовити стенд Замовити квиток
ВЕРЕСЕНЬ
2024, КИЇВ

Биоразлагаемая упаковка, увеличивающая срок годности продукта

Команда исследователей, финансируемых ЕС, разработала компостируемое упаковочное решение с более низким содержанием углерода и воды.

Об этом идет речь в сообщении на сайте Еврокомиссии, пишет AgroPortal.

Прессованная упаковка YPACK изготовлена из устойчивого биополимера, полученного из сырной сыворотки и микроцеллюлозы миндальной скорлупы.

Для увеличения антимикробных свойств в материал упаковки добавляются соединения оксида цинка и масло душицы. Эти добавки защищают от двух видов бактерий, способных вызвать пищевое отравление — золотистого стафилококка и кишечной палочки.

«Исследователи также определили оптимальное соотношение эфирного масла душицы для краткосрочных (15 дней) и оксида цинка для среднесрочных (до 48 дней) антибактериальных эффектов», — говорится в сообщении проектной группы.

Партнеры YPACK отмечают, что «увеличение срока годности продуктов питания на 20% и 50% позволит сократить количество пищевых отходов на 12,5% и 30% соответственно».

Отмечается, что упаковку можно компостировать и она разложится за 90 дней.

ВСІ НОВИНИ