Система HACCP на этапе внедрения на украинских предприятиях

haccp Сегодня тема HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) актуальна как никогда для всех отраслей пищевой промышленности. Система HACCP постоянно была главной темой обсуждения на мероприятиях выставок Inprodmash & Upakovka 2018.

HACCP - Международная системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (англ. HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) - система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, являющиеся определяющими для безопасности пищевых продуктов.

На начало 2018 года 426 украинских предприятий внедрили систему НАССР, 143 находились на стадии разработки и внедрения.

Об этом заявила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева во время круглого стола «Внедрение системы НАССР в аграрном секторе».

«Для нас приоритетом остается безопасность украинской продукции, которую покупает украинский или зарубежный потребитель. Поэтому Минагрополитики и Госпродпотребслужба вместе с представителями бизнеса постоянно работают над тем, чтобы система HACCP на украинских предприятиях была действенной и эффективной, а не только «на бумаге», - отметила заместитель Министра Ольга Трофимцева.

Она добавила, что лидерами по количеству предприятий, внедривших или начавших работу по разработке системы НАССР является Днепропетровская, Донецкая, Винницкая и Харьковская области, где насчитывается соответственно 60, 49, 48 и 45 таких предприятий. А в разрезе отраслей лучшие показатели в мясоперерабатывающей и молокоперерабатывающей.

«Малые предприятия, поставляющие продукцию конечному потребителю, с количеством рабочего персонала до 10 человек и с площадью до 400 кв. м, или те, которые не поставляют продукцию и имеют персонал до 5 человек, могут разрабатывать и внедрять систему НАССР еще год - до 20 сентября 2019», - отметила Ольга Трофимцева.

По словам заместителя министра, невыполнение обязанности по внедрению на мощностях постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы НАССР влечет наложение штрафов.

«Для юридических лиц штраф составит 30 минимальных заработных плат, для физических лиц - 15 минимальных заработных плат и остановку работы предприятия», - отметила Ольга Трофимцева.

 

 

Все новости


  ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР:

      MU_100x100      

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ

                       Биотопливо на основе пеллет machban 

i-u-pav 3 

Место проведения

Киев, Украина
Броварской проспект, 15
Международный выставочный центр 


Генеральный застройщик

Экспосервис

+38 044 277 8382

+38 044 277 8877

exposervice.ua

Руководитель выставки

Виктория Струкова-Крыжановская

+38 044 456 3804

+38 050 411 4805

отправить запрос

 

Менеджер выставки

Елена Кривонос

+38 044 456 3804

отправить запрос

international.acco

© 1992 ACCO International Ltd. All rights reserved.

 

 

АРХИВ ВЫСТАВКИ / TRADE FAIR ARCHIVE